Поездка в Карпаты

 14-20 сентября 2021 года молодежь нашей церкви совершила увлекательную поездку в Карпаты. Эта поездка долго готовилась, поначалу были некоторые сомнения, можно ли ее осуществить, будет ли она интересной и полезной. Но затем все-таки приняли решение: поедем! И мы не ошиблись: действительность превзошла все наши ожидания.

Поездка была благословенной от начала и до конца. Нам удалось взять билеты для всей группы (более 20 человек) в одном вагоне, как в поезде Мариуполь-Киев, так и из Киева в Ворохту. В дороге мы общались друг с другом, делились «тормозками», вели беседы. Не хотелось ложиться спать, хотелось снова и снова делиться с друзьями своими мыслями и переживаниями.

 

В Ворохте нас встретили наши друзья и на двух автобусах повезли на базу в горах. Многие из нас никогда не были в горах, поэтому были буквально очарованы и потрясены. Горные пейзажи, один краше другого, бурные горные речки, ели и смереки – от этой красоты невозможно было отвести глаза! Денис Зайцев сказал: «Уже того, что я вижу, достаточно, чтобы сказать: стоило сюда приехать!»

 Ворохта    Отель    Поход в лес

Нас разместили на уютной, просторной базе на высоте более тысячи метров. Накормили плотным обедом, и мы сразу направились в горы – за грибами. Грибов насобирали не так много, и потом часть нашего сбора повара просто выбросили, как непригодного для пищи, но прогулка получилась замечательная. Действительно, удивительная, чарующая красота! И, как сказал кто-то: «Ни одной дымящей трубы!»

На следующий день мы сразу отправились «покорять» Говерлу – наивысшую вершину Украины – 2061 метр. Нас довезли до подножия горы, и мы отправились. Конечно, были внутренние опасения: а дойдем ли, а справимся ли? Но сначала все было довольно легко: идем себе и идем посреди леса, постепенно поднимаемся вверх. Но потом подъемы стали все круче, дорога все извилистей и каменистей. Вскоре мы все стали тяжелее дышать, начала давать себя знать усталость. Но отставать было нельзя: мы договорились, что будем идти группой, чтобы видеть друг друга и при необходимости помочь. Наконец, добрались до средины пути – до промежуточной вершины под названием Говерляна. Сели отдохнуть, а перед нами крутая горная вершина, на которую еще надо подниматься. Наверно, в этот момент у многих появилась мысль: а дойду ли, а стоит ли? Но никто не хотел отступать, когда уже цель близка. И начался крутой подъем на вершину. Кто-то шел, кто-то буквально полз, кто-то каждые 5-10 метров останавливался, чтобы отдышаться, - но дошли все! На вершине мы спели гимны и помолились. Слава Богу!
С вершины Говерлы перед нами расстилалась панорама Карпат. Гряды гор тянулись вдаль, теряясь где-то в туманной дымке. Господь дал нам хорошую погоду (так было во время всей поездки), мы могли видеть горные вершины до самого горизонта. Прекрасен мир, созданный Богом, и только человек своими грехами разрушает эту прекрасную картину Божьего творения…

Спуск с горы тоже был не простым, но все же это было легче. Кроме того, в сердце каждого билась мысль: «Я дошел, покорил!»

На следующий день мы отправились в Буковель. Это современный украинский курорт в Карпатах. Много понастроено, много еще строится. Делаются разнообразные канатные дороги, «американские» (или украинские?) горки и тому подобное. Магазины, сувениры… и много людей арабской национальности. Вначале мы несколько нерешительно оглядывались и присматривались, а потом вошли во вкус. Попробовали и канатные дороги, и велосипеды, и самокаты, и многое другое. Короче, остались довольны.

Горы    Карпаты    Говерла

Вечером у нас была хорошая встреча с нашими друзьями-мариупольцами из Левобережной церкви, которые тоже отдыхали неподалеку и уже собирались уезжать. Они привезли нам огромный арбуз, который мы благополучно употребили вместе с шашлыком под таким близким и звездным карпатским небом…
В субботу и воскресенье мы были в Сторожинце и в Черновцах. Сразу хочется сказать: мы ощутили действительно братское, христианское гостеприимство! Братья и сестры распределили нас на ночлег в своих домах, а потом сделали экскурсию по Черновцам. Черновцы – это старинный город, который носит на себе отпечаток различных культур и эпох: тут была и Австро-Венгрия, и Турецкая империя, и каждая оставила свои следы, свои строения. Мы посетили Черновицкий национальный университет – большой комплекс зданий, построенный еще Австро-Венгрией как резиденция для архиепископа. В советские времена здесь сначала были склады и казармы, а затем здания отдали под университет. Интересный комплекс, делался очень старательно и красиво. За университетом находится Ботанический сад со старыми и редкими деревьями. Посмотреть действительно стоило.

Встреча с друзьями из Церкви Христа Спасителя   С друзьями из ЦХС   С молодежью 

Конечно, мы были на служении в Сторожинце. Хороший молитвенный дом, хорошая церковь. Хозяева все предоставили гостям: мы и пели, и рассказывали, и проповедовали. Слушали внимательно, молились вместе с нами за Украину, за Донбасс. И постоянно очень радушно и сытно кормили.
Местные верующие, местная молодежь произвели на нас хорошее впечатление. Дружные, гостеприимные, скромные. И «консервативные», как это сейчас говорят. Нам понравилась иметь с ними общение. Мы пригласили местную молодежь посетить Мариуполь.

Вернулись домой мы благополучно, радуясь и благодаря Господа за то, что совершили такую удивительную поездку. Господи, благодарим Тебя, Ты помог нам покорить Говерлу! Господи, помоги нам подниматься на духовные вершины!

«Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Псал. 120:1-2).