Центральной Мариупольской церкви Евангельских христиан баптистов уже более 123 лет (1892 - 2015гг). А началась наша история с покаяния одного человека в конце 19 века.
Золоторенко Алексей Иванович родился в Харьковской губернии в городе Снежкове. Он рос сиротой и судьба привела его в наш город. Он нанялся батраком к богатой вдове, а через время она вышла за него замуж. Попав в богатую семью, Алексей стал пьянствовать. Жизнь в угаре пьянства продолжалась до приезда двоюродного брата Золоторенко Гавриила Лаврентьевича, который привез с собой Евангелие и живую веру в Спасителя Иисуса Христа.
Алексей уверовал в Иисуса Христа, как личного Спасителя и принял святое водное крещение. Это произошло в 1891 - 1892 годах. Горя любовью к Господу и своему народу, Алексей Иванович начал проповедовать другим о Спасителе Иисусе Христе. Он смело свидетельствовал о спасшем его Иисусе Христе людям различных сословий. Для беседы люди часто приходили к нему домой.
Однажды к нему зашел даже православный священник. Алексея дома не оказалось. И тогда его жена спросила у священника: «Отец Александр, скажите, в какую это веру пошел мой муж Алеша?» Священник ответил: «Твой Алеша стал на истинный путь». Тогда она спросила: «Почему же вы, отец Александр, не становитесь на этот путь?» Он ответил: «Мы остаемся на пути наших отцов, дедов и прадедов, а твой Алеша избрал путь новый и живой». После этого и жена Алексея Ивановича уверовала, а за ней уверовали и все их дети.
Этот момент принято считать началом образования нашей церкви.
ПЕРВЫЕ ВЕРУЮЩИЕ И ПЕРВЫЕ СОБРАНИЯ
В 1893 году образовалась уже небольшая группа Евангельских христиан. В 1900 году состоялось первое крещение, среди крещенных была и дочь Алексея Ивановича Евдокия, супруги Кульшины и Бобрицкие. Крещение преподавал брат Патолах, он был назначен, как руководящий.
Евангельские церкви того времени испытывали большие гонения. Это было время победоносцевских репрессий. Богослужения проходили в домах верующих, в оврагах, посадках, куренях и других местах. Первое бракосочетание в 1902 году было совершено в степи в посадке. Сочитывались брат Афанасий Стратегопуло и Евдокия Золоторенко. Но, несмотря на такие обстоятельства, церковь росла духовно и количественно. Начиная с 1905 г. верующие стали собираться свободно. У дверей уже сидел полицейский и охранял покой молящихся.
ПЕРИОД ДО 1924 года
Приблизительно в 1905 году образовалась маленькая церквушка в Порту, которую поддерживали и вели служения братья нашей церкви. А уже в 20-х годах там была самостоятельная церковь, первым пресвитером которой был брат Олейников.
В 1920 году в нашей церкви организовался хор. Он насчитывал 30 хористов и первым регентом был ЙОРА АБДЫШ по национальности ассириец.
К 1924 году наша церковь насчитывала уже 300-350 членов, была молодежь 44 человека.
ПЕРИОД ДО 1944 года
В 1924 году наша церковь разделилась на 2 церкви - Церковь Евангельских христиан и Церковь христиан-баптистов.
Разделение не являлось результатом какой-то церковной болезни. Образовавшиеся две церкви имели между собой тесную связь, посещали друг друга на богослужениях. Обе церкви насчитывали по 150 членов, в обеих пели хоры. У баптистов было больше молодёжи.
Собрания проходили в специально арендованных помещениях, которые находились в районе теперешнего Универсама «БРУСНИЧКА» и улицы Кальмиусской, тогда этот район назывался Новоселовкой.
Появились группы и стали собираться иногда в Найденовке (Левый берег) и Волонтеровке (Ильичевский район) и в Старом Крыму. Но недолго было время свободного служения Господу. В конце 20-х годов начались притеснения. А в 1937-1938 гг. церкви закрыли. Служителей арестовали. В 1937 году были арестованы: Жмуровски, Федонин, Петров, Матяш (отец Василия Акимовича), Каниболоцкий, Батычко (отец Ивана Лукича), Утка-Отке, Кулиш, Гниденко, Кухаренко и другие. Многие из них не вернулись домой.
«К праху их не найти следов
Средь тайги и хребтов Урала.
И на холмик рука друзей
Не положит букет фиалок».
(Слова из одной песни).
Но верующие продолжали собираться и проводили собрания и вот новые аресты в 1941 году забрали наших братьев и сестер. Некоторые из них были расстреляны. Во время немецкой оккупации вновь верующие стали собираться вместе для богослужений. А в 1944 году наше правительство освободило тех, кто остался жив, реабилитировало и стало открывать опять церкви.
ПЕРИОД ДО 1966 года
1944 год знаменателен в нашем братстве тем, что два родственных союза - союз Евангельских христиан и Союз баптистов объединились в один союз Евангельских христиан-баптистов. В этом же 1944 году 4 мая наша церковь получила новую регистрацию. В это же время с 1944 по 1947 год получили регистрацию и стали проводить богослужения 6 церквей Евангельских христиан-баптистов в нашем городе.
Это время было тяжелым для верующих. Набирал силу воинствующий атеизм. В начале 60-х годов руководящие союзом ЕХБ братья под давлением властей рассылают «инструктивное письмо» и «положение о союзе». На основании этих документов проповедовать разрешалось только членам исполоргана, т. е. 4 человека, детей водить на собрание запрещалось, крещение преподавать только достигшим зрелого возраста.
ПЕРИОД ДО 1986 года В эти трудные годы пресвитером нашей церкви избирается Рубашнев Александр Федорович и 20 лет он нёс это служение с 1966 по 1986 год. Но как бы ни было трудно, - церковь это не человеческое установление, а Божие. Христос сказал, что врата ада не одолеют её. И мы это видим. За время служения брата Рубашнева А.Ф. было крещено 287 человек. Церковь насчитывала 400 и больше членов. В начале 70-х годов образовалась молодежь нашей церкви, которой руководил Владимир Филиппович Шацкий, а до этого молодежь из всех церквей была вместе.
Молодым верующим приходилось терпеть несправедливость, насмешки и унижения за свою веру в Бога на работе, в школе, в училищах. Молодые верующие не допускались в высшие учебные заведения, их фотографий не было на досках почета, хотя они были примерными тружениками, им не давали премий. Но они всегда помнили, что их награда на небесах. И через это должна была пройти Церковь - невеста Христа.
Несколько раз производилась реконструкция старого молитвенного дома по улице Куинджи (сейчас Карасевская), 23. Всегда это было делать нелегко.
ПЕРИОД ДО 2012 года.
С 1986 года по 1994 год пресвитерское служение нёс Волосюк С.И.
С 1988 по 1992 год наша церковь строила молитвенный дом, в котором мы сегодня находимся.
До 2012 года несли служение три пресвитера: Артюх В.В., Колпаков П.П., Шибков А.И. и 8 диаконов: Телеманюк В.В., Ладный А.А., Плющаков Э.В., Вердьян Р.А., Котов А.В., Колпаков С.П., Колесник С.Н., Долгих В.В.
За период с 1992 года по 2012 приняло крещение 677 человек.
ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ДО 2015 года.
Сегодня в нашей церкви несут служение три пресвитера: Вечерковский Р.Б., Артюх В.В., Колпаков П.П. Диакона: Телеманюк В.В., Ладный А.А., Плющаков Э.В., Вердьян Р.А., Котов А.В., Колесник С.Н., Симикин Н. Наши братья несут служение в зарегистрированных церквах: пгт Старый Крым – Вердьян Р.А., пгт Мангуш – Волосюк И.И., с. Розовка Запорожской обл. – Колесник С.Н.
Также посещаем Дом Ветеранов труда. Пресвитер Колпаков Павел Петрович более 20-ти лет несет служение в Доме Ветеранов в Орджоникидзевском районе нашего города, поддерживая и неся утешение одиноким и отвергнутым родными престарелым людям, указывая им путь к Господу и Спасителю Иисусу Христу через покаяние и примирение с Богом (2 Кор.5:20).
Аналогичное служение в Доме Ветеранов труда в Приморском районе города несут братья во главе с братом Кулешовым Станиславом Ивановичем на протяжении последних 7-ти лет.
Не упускаем возможности проповедовать Слово Божие везде. Например, воинская часть, срочная служба Внутренних войск.
Регулярная духовная работа ведётся в обществе слепых. Ответственным за это служение является брат Писаренко А.В.
Не остаются без внимания и дети, лишённые родительской заботы. Уже несколько лет приют «Добрый самарянин» получает постоянную материальную помощь от нашей церкви. Дети из приюта не только присутствуют на богослужениях, но и активно участвуют в них.
В нашей церкви работают: воскресная школа, в которой обучается около 100 детей; библиотека.
В связи с военным конфликтом на Востоке Украины, некоторые члены церкви выехали в безопасные регионы страны. В настоящее время в церкви насчитывается около 400 членов.
На этом история нашей церкви не заканчивается, ее пишет новое поколение христиан, мы только продолжатели дела наших братьев и сестер, которые большим трудом и усилием веры в Иисуса Христа несли свет этому миру. Сегодня уместны слова из Библии Ин. 4 : 38 «другие трудились, а вы вошли в труд их».