ВОПРОС: «Почему верующие болеют?»

 

«Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет;
и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим»
Псал. 89:10

 

Есть мнение, что истинные верующие не должны болеть. Те, которые так думают, забывают о том, что у всякого спасенного человека есть две природы: новая, святая и непорочная, полученная от Бога в рождении свыше, и ветхая, греховная, полученная от земных родителей. От нее дети Божьи освободятся либо через смерть, либо при пришествии Христа. Через наличие ветхой природы дети Божьи болеют, и притом независимо от «большей» или «меньшей» духовности.

О болезнях святых мы читаем в Библии, в Ветхом и Новом Заветах. Болели избранные Богом пророки: «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер» (4 Цар. 13:14). Тяжкой болезнью – проказой болел праведный Иов (Иов. 2:7). Был подвержен болезни апостол Павел: «Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Болели другие верующие люди: «Ибо он (Епафродит) был болен при смерти» (Фил. 2:27); «Трофима же я оставил больного в Милите» (2 Тим. 4:20).

 

Существуют несколько причин, почему верующие болеют.

В некоторых болезнях они пожинают то, что посеяли их родители.

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…» (Исх. 20:5-6).

Иногда болезнь допускается для того, чтобы была явлена слава Божья.

В Писании так сказано о болезни Лазаря: «Иисус, услышав то, сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божьей, да прославится через нее Сын Божий» (Иоан. 11:4). Вот что написано об исцелении слепорожденного: «Ученики Его спросили у Него: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи» (Иоан. 9:2-3). Так говорит апостол Павел о своих страданиях: «Чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился» (2 Кор. 12:7).

Допускает Бог болезни и для нашего духовного обогащения.

«Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу, для немногих дней; а Этот – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:6-11). «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню» (Псал. 118:67).

В болезни мы нередко пожинаем, что посеяли сами, например, грехи наши, совершенные до обращения к Христу, ибо иные из них не могут не принести своего плода.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8). «Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет» (Прит. 22:8).

Болезнь может быть также следствием нашего духовного оскудения, следствием согрешения уже после обращения к Господу.

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из этой чаши. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирают. Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11:28-32). «Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти; не о том говорю, чтобы он молился» (1 Иоан. 5:16).

Бывают болезни, причины которых мы не сразу можем найти, а, может быть, узнаем об этом только в вечности.
Так было с Иовом, который не понимал, почему его постигли страдания. Он вопиял к Богу, но не получал ответа. Картина того, что совершалось на небе, была сокрыта от него.
Если вас постигла болезнь, то проверьте и испытайте себя. И если вы увидите, что причина болезни – ваша же вина, исповедуйте ее перед Господом и исправьте свой путь. Если болезнь ваша служит к славе Божьей, то радуйтесь в Господе, несмотря на физическую немощь и страдания. Если вы не можете найти причину болезни, то доверьтесь Господу, Который все знает и все делает к нашему благу. «Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).